Определяются рядом признаков.
1. По способам обработки или получения различают
сотовый мед , или секционный, и центробежный мед.
2. В зависимости от происхождения, т.е. источника,
из котрого пчелы его выработали, мед делится на чветочный и
падевый.
3. Цветочный мед, в свою очередь делится на
монофлерный, если он собран главным образом с одного вида медоносов,
и полифлерный мед, собираемый с различных видов медоносных растений.
Наиболее распространенные сорта монофлерных медов: липовый,
гречишный, подсолнецный, донниковый, с берой акации и др. Монофлерный
мед из разных раионов может отличатся друг от друга вкусовыми
качествами. Липовый мед с Дальнего Востока имеет очень нежный
вкус, тогда как липовый мед из европейской части России чаще
всего имеет острый «букет». Вообще липовый мед считается одним
из наилучших. Закрисализовывается в однородную белую массу.
Известен сорт уфимского липового меда со специально получаемой
крупнозернистой садкой. Гречишный мед имеет темный чвет с красноватым
оттенком. Отличается своеобразным вкусом и ароматом, немного
раздражает слизистые оболочки горла. Закристализовывается в
однородную массу темнжелтого цвета. Подсолнечниковый мед имеет
светлую золотистую окраску; вкус прятный, нежный, малоароматный.
Обладает способностью быстро кристализоваться крупными зернами.
В жаркие годы может кристализоваться в сотах во время зимовки
пчел. Донниковый мед отличается очень нежным, приятным вкусом
и ароматом; цвет светлый. Белоакациевый мед, собираемый в некоторых
районах Украины и на Северном Кавказе, имеет светлую окраску,
нежный, приятный вкус и тонкий аромат; с трудом кристализуется.
Полифлерный, или сборный цветочный. Мед часто называют по виду
тех угодий, с которых он собран: луговой, степной, лесной, горнотаежный
и т. д. Вкус, цвет и запах полифлерного меда зависит от преобладания
тех или иных растений. Так как разные сорта меда имеют различные
вкусовые и другие свойства, которые у одних сортов выражены
черезмерно резко, а у других, наоборот, крайне слабо, то иногда
применяют купаж меда.