Мёд натуральный

    На главную Натуральный мёд Состав мёда Сорта мёда Характеристики Все о мёде Связь с нами  

 

Характеристики меда

Определяются рядом признаков.
1. По способам обработки или получения различают сотовый мед , или секционный, и центробежный мед.
2. В зависимости от происхождения, т.е. источника, из котрого пчелы его выработали, мед делится на чветочный и падевый.
3. Цветочный мед, в свою очередь делится на монофлерный, если он собран главным образом с одного вида медоносов, и полифлерный мед, собираемый с различных видов медоносных растений.
Наиболее распространенные сорта монофлерных медов: липовый, гречишный, подсолнецный, донниковый, с берой акации и др. Монофлерный мед из разных раионов может отличатся друг от друга вкусовыми качествами. Липовый мед с Дальнего Востока имеет очень нежный вкус, тогда как липовый мед из европейской части России чаще всего имеет острый «букет». Вообще липовый мед считается одним из наилучших. Закрисализовывается в однородную белую массу. Известен сорт уфимского липового меда со специально получаемой крупнозернистой садкой. Гречишный мед имеет темный чвет с красноватым оттенком. Отличается своеобразным вкусом и ароматом, немного раздражает слизистые оболочки горла. Закристализовывается в однородную массу темнжелтого цвета. Подсолнечниковый мед имеет светлую золотистую окраску; вкус прятный, нежный, малоароматный. Обладает способностью быстро кристализоваться крупными зернами. В жаркие годы может кристализоваться в сотах во время зимовки пчел. Донниковый мед отличается очень нежным, приятным вкусом и ароматом; цвет светлый. Белоакациевый мед, собираемый в некоторых районах Украины и на Северном Кавказе, имеет светлую окраску, нежный, приятный вкус и тонкий аромат; с трудом кристализуется.
Полифлерный, или сборный цветочный. Мед часто называют по виду тех угодий, с которых он собран: луговой, степной, лесной, горнотаежный и т. д. Вкус, цвет и запах полифлерного меда зависит от преобладания тех или иных растений. Так как разные сорта меда имеют различные вкусовые и другие свойства, которые у одних сортов выражены черезмерно резко, а у других, наоборот, крайне слабо, то иногда применяют купаж меда.

 
Hosted by uCoz