|
СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА
Компоненты меда
Основные компоненты меда
Растения |
Содержпние в меду, % |
Вода |
Тросниковый сахар |
Плодовый сахар (фруктоза) |
Виноградный сахар (глюкоза) |
Азотосодержащие вещества |
Гречиха |
22,12 |
0 |
43,94 |
31,10 |
1,26 |
Липа |
16,69 |
1,13 |
38,03 |
35,61 |
0,33 |
Донник |
20,06 |
0 |
40,19 |
33,38 |
0,38 |
Кориандр |
18,41 |
0 |
42,22 |
34,67 |
0,56 |
Падь |
17,02 |
3,95 |
33,18 |
33,2 |
0,72 |
Вмеде определяются более 300 веществ, благотворно влияющих на
обменные процессы в организме. Так, в нем содержится сахара: 38%
фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстрионов и 1,5-3% сахарозы; 0,1-2,3%
протеинов; 0,1-0,2% минеральных веществ; 0,03-0,2% солей органических
кислот (яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной); почти
все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний,
кальцый, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.),
ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно
ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа,
фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3,
В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А); бактерицидные, противогрибковые,
антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие
вещества; некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси
пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20%
воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону.
Калорийность меда 315-335 Ккал. Содержание витаминов в меду увеличивается
по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами).
Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов,
содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Это нельзя
сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|