Мёд натуральный

    На главную Натуральный мёд Состав мёда Сорта мёда Характеристики Все о мёде Связь с нами  

 

СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЁДА

Компоненты меда

Основные компоненты меда

Растения
Содержпние в меду, %
Вода
Тросниковый сахар
Плодовый сахар (фруктоза)
Виноградный сахар (глюкоза)
Азотосодержащие вещества
Гречиха
22,12
0
43,94
31,10
1,26
Липа
16,69
1,13
38,03
35,61
0,33
Донник
20,06
0
40,19
33,38
0,38
Кориандр
18,41
0
42,22
34,67
0,56
Падь
17,02
3,95
33,18
33,2
0,72

Вмеде определяются более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержится сахара: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстрионов и 1,5-3% сахарозы; 0,1-2,3% протеинов; 0,1-0,2% минеральных веществ; 0,03-0,2% солей органических кислот (яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной); почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальцый, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А); бактерицидные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества; некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма, а также до 18-20% воды. Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315-335 Ккал. Содержание витаминов в меду увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами). Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Это нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.

 
Hosted by uCoz